Sabe-se
que na idade de 1 à 2 anos as crianças estão em fase de
descobertas e exploram o mundo que está ao seu redor, com base
nisso, buscou-se trabalhar com as turmas dos Berçários II um pouco
sobre a alimentação saudável e não saudável.
Num
primeiro momento foi solicitado o apoio das famílias para enviarem à
escola algumas frutas, após as professoras exploraram com os
estudantes os cheiros, sabores, texturas, cores e formas das frutas.
Esta
exploração aconteceu de maneira diversificada, onde as crianças
tiveram a oportunidade de tocar, e também de sentir e cheirar com os
olhos vendados.
Segundo
o Manual de orientação pedagógica: Módulo 1, elaborado pelo MEC
(p. 15):
Frutas
e legumes, presentes em todas as regiões brasileiras, possibilitam
inúmeras experiências que encantam os bebês por seus odores,
sabores e colorido. Deve-se valorizar os legumes da época, de
diferentes consistências e coloridos como cenoura, beterraba e
tomate; o sabor ácido da laranja e do limão, os odores do abacaxi,
do maracujá.
Após
essa exploração de alimentação saudável, será também
trabalhado com os estudantes na semana das crianças a alimentação
não saudável, onde serão oferecidos guloseimas para as mesmas
degustarem e explorarem.
BRASIL.
Brincadeira e interações nas diretrizes curriculares para a
educação infantil: manual de orientação pedagógica: módulo
1/Brasil. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica.
- Brasília: MEC, SEB, 2012.